20.05.2024, понедельник

ИнЭСП - Институт экономики и социальной политики

О Фонде » Новости » Направления деятельности » Наш опыт » Спецпроекты » Библиотека
о фондена главнуюкарта сайтапоискe-mail

www.inesp.ru  >  Направления деятельности  >  Развитие социальной сферы  >  Новости  
О проведении совещания по реализации национальных проектов

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
общие вопросы управления
развитие социальной сферы
новости
ссылки
контакты
Поиск по сайту










Отобразить версию для печати

О проведении совещания по реализации национальных проектов

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Коллеги, добрый день!

Мы продолжаем работу по достижению национальных целей развития, которые поставлены Президентом. Сегодня главная задача – рассмотреть ключевые направления наших среднесрочных действий, подвести предварительные итоги за прошедшие пять лет, чтобы доложить главе государства в рамках подготовки к заседанию Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Прежде всего мы обсудим, как реализуются инициированные Президентом национальные проекты. В публичном пространстве они воспринимаются как единый подход в реализации наших главных стратегических программ. И их исполнение находится на особом контроле Правительства.

Положительные изменения затронули практически все сферы, ускорили социально-экономическое развитие регионов и государства в целом. Это хорошо видно в том числе по динамике роста валового внутреннего продукта. Он увеличивается, несмотря на все текущие вызовы.

Всё, что запланировано, выполняется. Средний уровень достижения текущих задач близок сегодня к 100%.

И в центре внимания всех национальных проектов прежде всего наши граждане, повышение качества их жизни.

Приведу несколько цифр.

В сфере медицины создано или модернизировано около 5,5 тыс. медицинских подразделений, включая ФАПы, амбулатории, отделения для лечения онкобольных, лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Введены в эксплуатацию 22 современные больницы, а сейчас строится ещё 36.

В части образования. Начали работать более 1 тыс. новых школ, свыше 670 тыс. ученических мест. Около 7 тысяч аспирантов получили гранты в рамках реализации научных и научно-технических проектов. Открыто 700 лабораторий, в том числе под руководством молодых перспективных учёных-исследователей.

Порядка 600 тысяч граждан расселили из непригодного для проживания жилья за счёт федеральной поддержки и программ регионов. Благоустроены десятки тысяч общественных территорий.

Активно развивается экономическая инфраструктура, в том числе портовая. Поддержали малый бизнес. Есть неплохие результаты по повышению производительности труда и расширению нашего экспорта, несмотря на беспрецедентные санкции.

На реализацию национальных проектов были выделены значительные ресурсы. Общий объём финансирования за пять лет из всех источников согласно утверждённым паспортам составил около 21 трлн рублей. В текущем году из федерального бюджета направили около 3 трлн рублей.

Национальные проекты – это важнейший, хотя, подчеркну, не единственный, инструмент достижения национальных целей, которые поставлены главой государства.

Напомню, что год назад Президент поручил уделить особое внимание шести направлениям. Это расширение нашего внешнеэкономического взаимодействия с перспективными партнёрами из дружественных стран. Укрепление технологического и обеспечение финансового суверенитета. Опережающее развитие транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. Повышение благосостояния граждан. И защита материнства, детства, поддержка семей, которые имеют детей.

Именно на эти шесть пунктов нужно опираться в нашей текущей деятельности. Конечно, следует учитывать и возникающие вызовы. Ответы на них либо уже сформулированы в виде новых проектов, либо работа над ними ведётся. Можно упомянуть проект «Беспилотные авиационные системы», очень важный проект «Экономика данных».

Хочу особо отметить, что важнейшим приоритетом должно стать продолжение развития индустриальной базы нашей промышленности, выпуск собственной глубоко локализованной продукции через реализацию мегапроектов. Это ключевой момент.

Ведь речь идёт о достижении национальных целей развития. На это направлены в том числе проекты Фонда национального благосостояния и технологического суверенитета, которые упоминал. А также государственные программы, 42 стратегические инициативы и, конечно, проекты компаний с государственным участием с очень серьёзными, большими инвестиционными планами.

Коллеги!

Сегодня нам нужно определить, на чём с учётом текущей ситуации мы сфокусируем усилия, чтобы отдача от наших действий была максимальной для граждан и бизнеса.

Источник: Сайт Правительства Российской Федерации


Также в разделе Новости сайта Института экономики и социальной политики Вы можете ознакомиться со следующими материалами:


05.12.2023

Вернуться к списку новостей

  На главную страницу     Поиск по сайту     Карта сайта     Обратная связь  
© ИнЭСП 2001 - 2024, Фонд "Институт экономики и социальной политики"  E-mail: webmaster@inesp.ru  Тел.: (495) 692-02-00      
Сайт оптимизирован для просмотра браузером Mozilla Firefox  версии 8.0 и выше, при разрешении экрана 1280 х 1024