Версия для печати - Print version

Отобразить версию для печати

Минкультуры России начинает проект по цифровой трансформации отрасли

28 мая 2020 года на дискуссии в рамках фестиваля «Интермузей» заместитель министра культуры РФ Максим Ксензов сообщил, что Министерство культуры РФ начинает масштабный долгосрочный проект по цифровой трансформации отрасли культуры.

Федеральные учреждения культуры с середины марта закрыты для посещения из-за коронавируса. Министр культуры РФ Ольга Любимова говорила в апреле, что Минкультуры России готово оказывать поддержку и помощь театрам и иным учреждениям культуры в реализации их новых цифровых проектов, к развитию которых подталкивает сложившаяся ситуация с необходимостью самоизоляции из-за пандемии.

«Как оказалось, Министерство культуры подошло достаточно хорошо подготовленным к этому периоду. У нас совершенно очевидный эффект от того, что было сделано Министерством культуры в последние годы в цифровой среде.

Примерно с этого момента в Министерстве культуры окончательно сформирован блок цифровой трансформации. Мы сейчас начинаем фактически большой долгосрочный проект по цифровой трансформации отрасли» - рассказал Ксензов, который, в частности, курирует деятельность департамента информационного и цифрового развития (за исключением отдела библиотек).

По его словам, из-за пандемии появился новый стимул для того, чтобы цифровое направление в области культуры и искусств, начало развиваться с еще большей силой. «Очевидно, что речь не идет о замене офлайн-мероприятий, потому что ничто не заменит эффекта присутствия в музеях, театрах и так далее» - подчеркнул замминистра культуры РФ.

Среди проектов он упомянул PRO.Культура.РФ (АИС ЕИПСК) - бесплатную цифровую платформу для учреждений культуры и организаторов культурных мероприятий, а также портал «Культура.РФ», показатели посещаемости которого существенно увеличились в период самоизоляции и закрытия учреждений для посетителей и достигали до 400 тыс. посещений в день.

Ксензов добавил, что проведено исследование цифровых навыков музейных работников. «Мы останавливаться не будем, мы будем дальше изучать точно такую же ситуацию и с театральными сотрудниками, и вообще со всеми сотрудниками учреждений культуры» - сказал он.

Также он напомнил, что у Министерства культуры РФ есть собственная и «работающая достаточно хорошо» система видеоконференцсвязи, и пригласил коллег пользоваться ею.

В марте были опубликованы данные совместного исследования Microsoft и TAdviser, которые свидетельствуют, что более 85% музеев России признают необходимость цифровой трансформации. Большинство респондентов (53%) уже используют технологии искусственного интеллекта или планируют начать это делать.

Источник: сайт «Будущее России. Национальные проекты»


Также в разделе Новости сайта Института экономики и социальной политики Вы можете ознакомиться со следующими материалами:


28.05.2020

Вернуться к списку новостей

Copyright © 2004-2021 "Институт экономики и социальной политики" - Fund "Institute of economy and social policy"