22.09.2021, среда

ИнЭСП - Институт экономики и социальной политики

О Фонде » Новости » Направления деятельности » Наш опыт » Спецпроекты » Библиотека
о фондена главнуюкарта сайтапоискe-mail

www.inesp.ru  >  Направления деятельности  >  Общие вопросы управления  >  Новости  
О семинаре по региональному аспекту реализации Основ государственной культурной политики

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
общие вопросы управления
новости
ссылки
развитие социальной сферы
контакты
Поиск по сайту










Отобразить версию для печати

О семинаре по региональному аспекту реализации Основ государственной культурной политики

23 декабря 2020 года Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова провела научно-практический семинар на тему «Основы государственной культурной политики: первые итоги реализации (региональный аспект)».

Мероприятие, состоявшееся в режиме видео-конференц-связи, было организовано совместно с секцией «Государственная культурная политика» в составе Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации.

Открывая семинар, Лилия Гумерова напомнила, что в заключительной главе Основ государственной культурной политики, утвержденных Указом Президента Российской Федерации 24 декабря 2014 г., записано: «Достижение целей и задач государственной культурной политики потребует не менее 15–20 лет, в течение которых сформируется новое поколение. Первые ощутимые результаты реализации государственной культурной политики могут быть получены в течение ближайших пяти лет».

Сенатор сообщила, что, опираясь на данное положение Указа, профильный Комитет СФ во взаимодействии с Фондом «Институт экономики и социальной политики» поставил своей целью посмотреть, какие решения были приняты за этот период, и какие проблемы возникли у субъектов РФ при реализации государственной культурной политики.

«Для достижения этой цели в органы государственной власти субъектов РФ Комитетом был направлен запрос с перечнем вопросов и предоставлении необходимой информации. В результате все 85 регионов предоставили соответствующие данные», — сказала Лилия Гумерова.

Эта информация обобщена, проанализирована, и совместно с Фондом и Аналитическим управлением Аппарата СФ подготовлен доклад «Культурная политика — 2020. Взгляд субъектов Российской Федерации на основные проблемы и их решения», отметила парламентарий.

Сенатор поблагодарила члена Научно-экспертного Совета при Председателе Совета Федерации, заместителя директора Фонда «Институт экономики и социальной политики» Сергея Сидоренко за проделанную работу по подготовке доклада.

«Многонациональная культура народов России является фундаментом безопасности страны. При реализации задач в сфере культуры важна консолидация усилий всех уровней власти, государства и общества, корректировка законодательства, готовность реагировать на вызовы времени», — подчеркнула Лилия Гумерова.

Заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова в своем выступлении рассказала о ходе реализации принятой в 2016 г. Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 г. «Позади первый этап реализации. За это время успешно осуществлен целый ряд мероприятий, среди которых — Год российского кино, Год театра, проведена работа по ремонту домов культуры и оснащению их современным оборудованием. Инициированы крупные культурные акции, такие как Ночь искусств, Ночь музеев, Библионочь, состоялись спектакли и филармонические концерты в разных регионах», — отметила Ольга Ярилова. При этом финансирование отрасли с 2014 по 2019 гг. увеличилось на 49 процентов.

«Впервые культура вошла в число национальных приоритетов, есть нацпроект «Культура», вырос консолидированный бюджет на культуру. Если бы не пандемия, итоги были бы значительнее. Надеюсь, что ситуация позволит продолжить работу и приумножить наши результаты», — отметила она.

Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов в ходе мероприятия напомнил, что Президентом Российской Федерации в этом году внесены поправки в закон об образовании, которые направлены на усиление воспитательной работы в системе образования. «Этими поправками предусматривается разработка и утверждение в каждой образовательной организации рабочих программ воспитания и календарных планов воспитательной работы», — сказал он.

«По сути, мы вместе с научным сообществом разрабатываем тот исчерпывающий перечень ценностных ориентиров, которые должен иметь ребенок, входя во взрослую жизнь», — отметил Денис Грибов.

В семинаре приняли участие заместители председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Наталия Косихина и Виктор Смирнов, член Комитета Совета Федерации Ольга Хохлова, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, член Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Владимир Аристархов, руководители исполнительных органов власти по вопросам культуры Калининградской, Ленинградской, Ярославской, Самарской областей, эксперты.

Подводя итоги обсуждения, Лилия Гумерова отметила, что при доработке итогового документа будут обобщены и проанализированы все прозвучавшие предложения. «Внимательно отнесемся и учтем каждое предложение, включая те, которые к нам поступят дополнительно из регионов, особенно в части законодательной работы», — заключила сенатор.

Источник: Сайт Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации


Также в разделе Новости сайта Института экономики и социальной политики Вы можете ознакомиться со следующими материалами:

  • Госсовет будет выстраивать взаимоотношения всех органов публичной власти;
  • Финансирование национального проекта «Культура» увеличено на 13 млрд рублей

23.12.2020

Вернуться к списку новостей

  На главную страницу     Поиск по сайту     Карта сайта     Обратная связь  
© ИнЭСП 2004 - 2021, Фонд "Институт экономики и социальной политики"  E-mail: webmaster@inesp.ru  Тел.: (495) 692-02-00      
Сайт оптимизирован для просмотра браузером Mozilla Firefox  версии 8.0 и выше, при разрешении экрана 1280 х 1024