29.07.2021, четверг

ИнЭСП - Институт экономики и социальной политики

О Фонде » Новости » Направления деятельности » Наш опыт » Спецпроекты » Библиотека
о фондена главнуюкарта сайтапоискe-mail

www.inesp.ru  >  Направления деятельности  >  Общие вопросы управления  >  Новости  
О концепции мониторинга и оценки ситуации в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
общие вопросы управления
новости
ссылки
развитие социальной сферы
контакты
Поиск по сайту










Отобразить версию для печати

О концепции мониторинга и оценки ситуации в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции

5 марта 2021 года Распоряжением Правительства Российской Федерации №551-р утверждена концепция мониторинга и оценки ситуации в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

В России будет создана комплексная система мониторинга и оценки ситуации в сфере борьбы с контрафактом. Основы её функционирования отражены в концепции, утверждённой Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

Предполагается, что система поможет следить за оборотом промышленной продукции в различных отраслях, своевременно выявлять проблемы и составлять качественные прогнозы.

Формирование системы будет проходить в два этапа. На первом этапе (2021–2022 годы) планируется утвердить необходимую нормативно-правовую базу, разработать методики оценки рынков, наладить их регулярный анализ и исследовать лучшие российские и зарубежные практики.

Среди важнейших мероприятий – создание на базе Государственной информационной системы промышленности (ГИСП) портала по противодействию контрафакту, который в том числе позволит автоматизировать сбор и обработку информации.

На втором этапе (2023–2025 годы) будет расширена сфера применения уже запущенных механизмов, развёрнута работа по методической поддержке региональных властей. Вместе с тем планируется сделать акцент на международном сотрудничестве в сфере мониторинга, в частности – со странами ЕАЭС и СНГ.

Михаил Мишустин также утвердил план мероприятий по достижению целей концепции. Так, в первом квартале 2021 года будет готов порядок проведения мониторинга, в четвёртом – разработаны проектные решения по автоматизированной обработке информации. Отчёт о завершении первого этапа работ будет представлен в Правительство в конце 2022 года.

Ожидается, что реализация концепции позволит обеспечить госорганы достоверной и оперативной информацией, что позитивно скажется на качестве управленческих решений.

Распоряжение принято в развитие Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, утверждённой Михаилом Мишустиным в середине февраля.

Комплексная работа Правительства в этом направлении поможет защитить граждан от некачественной продукции, поддержит добросовестных предпринимателей и позволит минимизировать влияние теневого рынка на социально-экономическую ситуацию в стране.

Источник: Сайт Правительства Российской Федерации

Скачать распоряжение Правительства Российской Федерации №551-р от 5 марта 2021 года «О Концепции системы мониторинга и оценки ситуации в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации» в формате *.pdf (260 kb)


Также в разделе Новости сайта Института экономики и социальной политики Вы можете ознакомиться со следующими материалами:


10.03.2021

Вернуться к списку новостей

  На главную страницу     Поиск по сайту     Карта сайта     Обратная связь  
© ИнЭСП 2004 - 2021, Фонд "Институт экономики и социальной политики"  E-mail: webmaster@inesp.ru  Тел.: (495) 692-02-00      
Сайт оптимизирован для просмотра браузером Mozilla Firefox  версии 8.0 и выше, при разрешении экрана 1280 х 1024